Венский бал 2008

Опубликовано: 29.01.2008

Вена готовится к красивейшему мероприятию. Сегодня, 31 января, в австрийской столице состоится Оперный бал.

Организацией вечера традиционно занимается 75-летний бизнесмен Рихард Люнгер. Он уже выбрал королеву бала: в этом году ей станет актриса и фотомодель Дита фон Тиз. До нее подобной чести уже удостаивались многие знаменитости: Пэрис Хилтон, Кармен Электра и Памела Андерсен и другие. Впрочем, многим представителям австрийской аристократии подобные “выходки” Люнгера не нравятся. Например, принцесса Марианна Зайн-Витгенштайн посетить бал отказалась.

Несмотря на эту утрату, пятьдесят второй по счету Оперный бал соберет множество других именитых гостей из мира культуры, бизнеса и политики. Венскую оперу намерены посетить около 5 тысяч человек.

Бал обещает принести огромные доходы – по предварительной оценке, они составят более 1, 1 миллиона евро. Только входной билет на вечер стоит 230 евро. Цены на еду и напитки в Опере низкими не назовешь – 25 и 290 евро за бокал и бутылку шампанского соответственно, пара сосисок стоит 7 евро, а порция из трех устриц – 16. Место за столиком желающим обойдется в 320 евро, а ложа первого яруса – в 17 тысяч.

Но денежные вопросы гостей Оперного бала отнюдь не останавливают. В этом году на вечере, в связи с подготовкой к чемпионату мира по футболу в Австрии и Швейцарии, ожидается множество звезд этого вида спорта, в том числе, приедет в Вену “кайзер немецкого футбола” – Франц Беккенбауэр.

Главным официальным гостем мероприятия станет президент Швейцарии Паскаль Кушпен. Он займет место подле главы австрийского государства Хайнца Фишера.

Культурную программу мероприятия в этом году представит легендарный тенор Хосе Каррерас (напомним, что в прошлом году настоящий фурор своим выступлением вызвала Анна Нетребко). “Организаторы бала руководствовались в данном случае двумя принципиальными соображениями. Во-первых, Карерас – это Карерас, а во-вторых – певец является страстным поклонником футбола”, – пояснил директор Венской оперы Иоан Холендер.