Венские сюрпризы

Опубликовано: 21.06.2006

Ежегодный саммит лидеров Евросоюза и США, который на этот раз пройдет в столице Австрии – страны, которая сейчас председательствует в Европейском сообществе, обещает немало сюрпризов.

Поговаривают, что именно на венской встрече Буш объявит о закрытии лагеря для заключенных на американской военной базе Гуантанамо, чего так добивается от него Европа.

Хотя “борт номер один” американского президента приземлился в венском аэропорту Швехат вечером во вторник, австрийская столица перешла на “осадное положение” еще накануне. Весь центр города в районе знаменитого дворца Хофбург и прилегающих к нему улиц заранее был взят в плотное кольцо охраны.

Помимо трех тысяч австрийских полицейских, Буша в Вене будут охранять сотни американских агентов службы безопасности, включая три сотни бойцов подразделения спецназа “Кобра”. На все 20 часов пребывания лидера США в Вене в треугольнике “дворец Хофбург – отель “Интерконтиненталь” – собор Св. Стефана” закрывается не только автомобильное, но и пешеходное движение.

Больше других от небывалых для Австрии мер безопасности пострадают туристы. Практически все музеи и кафе в центре города в среду будут закрыты. Музеи из-за форс-мажорных обстоятельств получат компенсацию из бюджета Евросоюза, а вот выдавать “неустойку” иностранным гостям, приехавшим полюбоваться Веной, будет, видимо, некому.

Впрочем, не в восторге от небывалого наплыва американцев и сами жители австрийской столицы. Помимо бесконечных пробок и ограничений движения, центр города в эти дни наводнили тысячи демонстрантов-пацифистов со всего мира. Улицы Вены и даже крыши домов буквально пестрят плакатами “Bush go home”.

Многие австрийцы, 85 процентов которых, по последним опросам, негативно относятся к нынешнему президенту США и проводимой им политике, не прочь и сами присоединиться к акциям протеста против приезда Буша в Вену. Так что обстановка вокруг саммита ЕС-США обещает быть весьма разгоряченной, под стать жаре, установившейся в последние дни в Австрии.

Судя по всему, не обойдется без горячих дискуссий и на самой встрече в верхах, где Буша будет принимать “хозяин дома” канцлер Вольфганг Шюссель в компании с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой.

Отношения Вашингтона и Брюсселя сегодня далеки от безоблачных. Помимо спорадических торговых войн – последняя была между “Боингом” и концерном “Эрбас” – и скандала вокруг “летающих тюрем ЦРУ” в Европе, трансатлантические отношения по-прежнему осложняют такие весомые “гири”, как война в Ираке, существование концлагеря на базе Гуантанамо, расхождения по Ирану и Северной Корее.

Ожидается, что в Вене Евросоюз поставит вопрос по Гуантанамо ребром и американскому президенту по этому поводу не избежать неприятной “вальсировки”. Недавно Европарламент принял на этот счет специальную резолюцию, и руководству Европейского сообщества сейчас просто некуда деваться. Надо выполнять наказ депутатов.

Еще одна тема саммита, которая может стать ведущей, – энергетическая безопасность. По некоторым данным, Вашингтон готов поддержать Брюссель в вопросе о доступе энергетических компаний третьих стран к газо- и нефтепроводам России. Российская газета