Венские сады отмечают в 2012 году 150-летие

Опубликовано: 11.01.2012

Венские городские сады отмечают в 2012 году 150-летие со дня своего существования и устраивают специальный показ в Музее садоводства и на двухдневном празднике в Городском парке.

Городской парк на Рингштрассе является старейшим общественным парком Вены. Он был основан в 1862 году по указу императора Франца Йозефа I. В том же году была учреждена организация, отвечавшая за коммунальные парки и уход за ними, и отвечающая до сих пор. Главный офис Венских городских парков в то время располагался в Ратуше, с 1906 года учреждение размещается в здании рядом с Городским парком. Сегодня 1700 работников обслуживают 880 парков Вены.

В 1911/12 годах Венские городские парки на другой стороне Дуная в 22-м округе построили Оранжерею. Она необычна, прежде всего, тем, что сооружение помещений Оранжереи, в которых могли зимовать чувствительные растения, велось на средства знати и богатой буржуазии. Оранжерея Кагран стала первым и последним коммунальным сооружением подобного рода. Сегодня в здании в стиле модерн располагается Австрийский музей садоводства. В юбилейный год исторический Городской парк 1870-х годов будет воссоздан в миниатюре в парке под открытым небом, специальная выставка открывается 5.4.2012.

Празднование 150-летия со дня основания Венских городских садов начинается уже 13.1.2012, на Цветочном балу в Венской Ратуше, посвящённом в этом году „Городу садов Вене”. Ожидаются особенно красивые цветочные украшения! Летом, 16 и 17.6.2012 в Городском парке будут проходить юбилейные торжества – настоящий праздник для всей семьи, с лазанием по деревьям, играми, пикником, музыкой и массой интересной информации о зелёных парках и садах города.

Кстати, за некоторые венские парки отвечают не Венские городские сады. Бывшие императорские парковые комплексы Аугартен, Бельведер, Дворцовый сад (Бурггартен) и дворцовый парк Шёнбрунн с концом Монархии в 1918 году перешли в собственность Австрийской Республики в качестве садов федерального значения.