Венские фестивальные недели 2011

Опубликовано: 19.03.2011

С 13.5. по 19.6.2011 Венские фестивальные недели под руководством интенданта Люка Бонди, художественного руководителя Стефани Карп и музыкального директора Стефана Лисснера предлагают разнообразную программу с 41 постановкой из 23 стран.

Центральную часть музыкальной программы Венских фестивальных недель в 2011 году составляют произведения Джузеппе Верди. Его оперу „Риголетто” Люк Бонди представит в Театер ан дер Вин в качестве начала трилогии Верди, которая в 2012 году и в 2013 году – Году Верди – продолжится операми „Травиата” и „Трубадур” соответственно. Начало параллельной современной трилогии, оперу „Книга пустыни” Беата Фуррера в инсценировке Кристофа Марталера можно увидеть в Павильоне Е (Halle E) Музейного квартала. В не самом обычном месте, а именно на Карлсплатц перед Церковью Святого Карла будет представлено произведение Oresteïa умершего в 2001 году композитора Яниса Ксенакиса в постановке Карлуша Падриссы (из театра La Fura dels Baus). А созданное по заказу фестивального отделения Into the City произведение австрийского композитора Бернхарда Гандера будет впервые исполнено Симфоническим оркестром Венского радио под управлением Корнелиуса Майстера в шоппинг-центре “Donau Zentrum”.

Программа спектаклей имеет широкий географический охват. Среди прочих, можно будет увидеть постановки из Гренландии, Казахстана, Мали и Колумбии. Молодая японская сцена представлена тремя постановками, из Боготы привезут „Документальное представление”, в котором карнавал перемешивается с войной наркодельцов. Ливанец Валид Раад в зале частного фонда Thyssen-Bornemisza Art Contemporary рассматривает исчезновение искусства вследствие войны, венгерский режиссёр Корнель Мундруцо на платформах двух грузовых машин разыграет смесь вымысла и реальности о восточноевропейской торговле людьми и порнографией. В спектаклях участниц группы Kviss Búmm Bang из Рейкьявика посетители должны сами играть роли с помощью инструкций и только с соучастниками в качестве единственных зрителей.

Венские фестивальные недели 2011 предлагают несколько встреч с известными режиссёрами, знакомыми публике по прошлым годам. Петер Селларс впервые представит сочинение обладательницы Нобелевской премии по литературе Тони Моррисон, Патрис Шеро противопоставит друг другу два произведения Йона Фоссе, а Франк Касторф переработает “Игрока” Достоевского. Открытие Венских фестивальных недель будет бесплатным и состоится на Ратушной площади 13 мая 2011 года. В отпуск.ру