Венская государственная опера

Опубликовано: 10.11.2008

Венская опера — один из символов венского искусства и одно из первых зданий, восстановленных в послевоенные годы. История оперного театра впечатляет. Он построен в 1861—1869 гг. под руководством архитекторов Эдуарда ван дер Нулла и Августа фон Зиккардсбурга для императора Франца Иосифа I. Первый спектакль состоялся 25 мая 1869 г. — это была любимая австрийцами опера Моцарта «Дон Жуан». Сегодня австрийцы преисполнены большой любовью к своему оперному театру. Однако сразу после открытия нового театра привередливые венцы отнеслись к нему с неприязнью и критически. Ван дер Нулл не вынес этой критики и покончил с собой, а соавтор этой работы, фан Зиккардсбург через несколько месяцев умер от сердечного приступа.

Меньше столетия спустя, в годы Второй мировой войны, здание оперы сильно пострадало от бомбёжек. В годы разделения на оккупационные зоны после войны многие культурные институты были вновь открыты. Произошло возрождение австрийского государства. В те годы опера была открыта вновь, на этот раз — работой «приёмного сына» Вены, оперой Бетховена «Фиделио».

Венская Опера — символ австрийской музыкальной традиции, а может быть, и всей культуры этой небольшой, но в культурном смысле очень много давшей миру нации. Каждый сезон она предлагает зрителю репертуар из пятидесяти опер и двадцати балетов, которые идут с 1 сентября по 30 июня. Конечно, здесь важно не количество (хотя оно превышает репертуар любого оперного театра мира), а разнообразие и высочайший уровень художественного выполнения. Постоянную труппу певцов регулярно дополняют приглашённые международные звёзды. В свою очередь, множество мировых звёзд вышло именно из ансамбля венской оперы. А многие участники знаменитого Венского филармонического оркестра набраны из оркестрантов венской оперы, который можно по праву назвать лучшим оперным оркестром мира. Над техническим оснащением сцены работают более 250 сотрудников, которые трудятся с утра до ночи над сменой декораций для ежедневной перемены репертуара.