Венская Albertina дождалась Винсента Ван Гога

Опубликовано: 04.09.2008

В Австрии 5 сентября откроется крупнейшая за последние 20 лет выставка произведений Винсента Ван Гога. Кураторы венского музея Albertina собрали около 150 выдающихся произведений художника, в том числе более 100 малоизвестных графических работ. Экспозиция выставки интересна не только своим масштабом, но и необычным подходом к творчеству великого модерниста. Отдавая дань живописным работам мастера, организаторы поставили перед собой задачу показать миру непривычный и малознакомый образ Ван Гога – графика. Выставка, которая продлится до 8 декабря, призвана ответить на один главный вопрос: как графическое мастерство художника повлияло на его уникальную живопись.

Ван Гог вошел в историю как живописец, настолько овладевший художественными возможностями цвета, что это освободило его от необходимости точного отображения реальности, равно как и от многих академических доктрин. Удивительная палитра художника сложилась после того, как он переехал в Париж: с его холстов исчезли глубокие коричневые тона, уступив место ярким, выразительным цветам. Это стало следствием влияния идей импрессионизма, согласно которым Ван Гог начал работать на пленере, воспринимая окружающий мир в лучах палящего солнца Прованса.

Несмотря на то, что сам художник стремился стать графиком-иллюстратором, эта грань его творчества осталась в тени. Однако это стремление оказало большое влияние на его живописные методы. Ван Гог не любил использовать сложные тона, палитру и лессировки. Нередко он выдавливал краску на холст, размазывая ее грубой ворсистой кистью, либо вообще отказывался от кисти и, будто карандашом, писал картины тюбиком масляной краски.

К моменту самоубийства в 1890 г. Ван Гог создал большое количество графических работ, карандашных рисунков и тонких, выразительных акварелей, которые, все же, были отодвинуты на второй план более «серьезными» живописными произведениями. Экспозиция музея Albertina представляет новое видение искусства Ван Гога, демонстрируя ту сложную систему взаимосвязи живописи и графики, которая повлияла на формирование неповторимого авторского стиля художника.

Ретроспектива, организованная при поддержке амстердамского Van Gogh Museum, стала первой за последние 50 лет выставкой работ художника в Австрии. Большая часть произведений была предоставлена крупнейшими музеями мира, такими как Metropolitan, музей д’Орсэ, и Музей имени А.С. Пушкина, а также владельцами частных собраний.

Выставка будет открыта до 8 декабря.

Albertina
Albertinaplatz 1, Wien 1010
Тел.: +43 (0) 153 4830
ИА “Русский антиквариат”