Вена научилась бороться с террористами у Генри Киссинджера

Опубликовано: 10.08.2005

Глава федерального ведомства по борьбе с терроризмом и защите конституции Австрии Герт-Рене Полли предлагает учредить в стране пост координатора по борьбе с терроризмом, который будет согласовывать действия полиции, информационных служб и военных подразделений. Кроме того, такой координатор мог бы стать связующим звеном между Австрией и уполномоченным по борьбе с терроризмом в рамках всего Евросоюза, сообщает австрийское интернет-издание Die Presse.Com.
Аргументируя свое предложение, глава ведомства напомнил слова бывшего госсекретаря Соединенных Штатов Генри Киссинджера, который когда-то жаловался, что не знает, кому звонить, если бы ему нужно было срочно связаться с Европой. “Если бы координатору по борьбе с терроризмом по ЕС нужно было связаться с Австрией, то он тоже не знал бы, кому позвонить”, – заявил Полли. Пост координатора по борьбе с терроризмом уже имеется в ряде других европейских стран.

Хотя в последнем отчете ведомства ничего не говорится о повышенной террористической угрозе на территории Австрии, Полли настаивает на введении в стране более радикальных антитеррористических мер. “Мы не разговариваем с террористами, мы преследуем их”, – отметил он по этому поводу.

Другим пунктом стратегии федерального ведомства по борьбе с терроризмом является укрепление влияния мусульманских общин умеренного толка. По словам Полли, только когда умеренные силы станут устойчивым противовесом радикалам, можно будет предотвратить рекрутизацию молодых мусульман в ряды фундаменталистов. В настоящее время федеральное ведомство наблюдает радикализацию некоторой части мусульманской общины Австрии.

“Наши мусульмане утверждают, что смогут справиться с этой проблемой сами, – говорит Полли. – Мы поддержим умеренные силы всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами”.

Напомним, что ранее Австрия узаконила выдворение за пределы своей страны мусульманских священнослужителей, чьи проповеди “угрожают общественной безопасности”. lenta.ru