Новости

Россия и Австрия подписали план в области культуры

09.12.2016

«Ред Булл» потерял € 30 млн на Гран-при Австрии 2016

09.12.2016

Австрийцам рассказали о конкурентном праве РФ

09.12.2016

Azimut Hotels купила отель Vienna в Австрии

08.12.2016

Глава МИД Австрии намерен наладить диалог с Россией

08.12.2016

Граждане Австрии погибли при крушении самолёта

07.12.2016

Австрийцы выступают за снятие санкций с России

06.12.2016

Встреча стран ОПЕК и стран вне ОПЕК в Вене

05.12.2016

Ван дер Беллен одержал победу на выборах в Австрии

04.12.2016

Граждане Австрии повторно выбирают президента

04.12.2016

Архив новостей
<Dezember 2016 
SoMoDiMiDoFrSa
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Подписка на новости
Русская Австрия Русский форум в Австрии
Подписка на видео
Парикмахер в Вене
Рекомендуем
Образование
Рекомендуем
КВН в Австрии
Каталог
Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Курсы валют
Чешская валюта: //-//
Английская валюта: //-//
Доллар: //-//
Евро: //-//
Архитектурное бюро
Финансы в Австрии
Рекомендуем
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль "Венский звездопад 2016"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2015"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/2"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/1"

Международный фестиваль в Вене "Fest Art Vienna 2013"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2013"

Международный фестиваль "Волшебные мосты Европы"

Еврейский фестиваль в Вене "Jewish Street Festival 2012"

Международный фестиваль "Созвездие Вены 2011"

Международный форум в Вене "Музыкальное исполнительство и педагогика 2011" (видео)

Каталог
Гороскоп
Loading...
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время
Радио

В Зальцбурге завершился всемирно известный оперный фестиваль

Опубликовано: 31.08.2007

Ирина Муравьева “Российская газета”

По традиции в последний день лета Зальцбург прощается со своим фестивалем, и на этот раз в зале Гроссфестшпильхауса финальные аккорды программы были отданы австрийской музыке и амстердамскому оркестру Концертгебау, который под руководством Бернарда Хайтинка исполнил 8-ю симфонию Антона Брукнера.

Оркестровые программы традиционно представляют на фестивале лучшие европейские коллективы: прежде всего это Венские филармоники, которые помимо оперных спектаклей дают пять симфонических утренников (на этот раз репертуарный диапазон филармоников охватил два столетия музыки – от Бетховена и Шуберта до Бартока и Лигети), филармонический оркестр из Берлина, Амстердамский Концертгебау, Израильский филармонический оркестр.

Однако самым настойчивым акцентом нынешнего фестиваля стал трехнедельный цикл выступлений, открытых репетиций и дискуссий дирижера Даниэля Баренбойма и его оркестра “Западно-Восточный диван”, объединившего музыкантов из Израиля и Палестины. Это новый концепт “глобального искусства”, вынужденного в современном мире осознавать себя уже не на территории чистой эстетики, а в контексте глобальной политики. Баренбойм отстаивал его на опыте арабо-израильского оркестра, созданного специально для объединения враждующих стран. К слову, в эти же фестивальные дни организация GLOBArt Award вручила в городе Пернеге, в Верхней Австрии, премию за 2007 год еще одному зальцбургскому фавориту – дирижеру Риккардо Мути: за программы, сыгранные вместе с созданным им молодежным Керубини-оркестром в проблемных точках мира: Сараево, Бейруте, Ереване, Израиле и т.д. Впервые и Зальцбургский фестиваль, никогда прежде не отличавшийся внеэстетической страстью к публичным дискуссиям и обсуждению политики, нарушил свои консервативные табу и вышел “к зрителю” с многочисленными чтениями и диалогами. В дискуссиях участвовали и интендант фестиваля Юрген Флимм, и Даниэль Баренбойм, и Рене Флеминг, и Диана Дамрау.

Демократизация Зальцбургских программ под руководством Флимма обозначилась и в новом профиле “актуального искусства”: ультрасовременные интерпретации “Армиды”, “Вольного стрелка”, “Евгения Онегина”, “Бенвенуто Челлини” и три (!) мировые премьеры в мультижанрах – “Мольер” Люка Персеваля, композиция Кристофа Марталера на музыку Джачинто Шелси и эксцентричный “Реквием для метаморфозы” Жана Фабре, показанный в Доме Моцарта. Этот модерновый опус, синтезирующий традиционные части католической заупокойной мессы, агрессивный рок-саунд и шокирующий видеоряд с голыми персонажами, обматывающими себя кишками, совокупляющимися с пауками и устраивающими порновакханалию в могилах – как отражение изнанки традиционного мира, собрал шумный и неравнодушный аншлаг в Доме Моцарта.

Вероятно, именно при Флимме фестиваль окончательно утратит свой помпезный имидж, культивируемый в Зальцбурге на протяжении всей его истории и успешно удерживаемый спонсорами, невзирая на художественные скандалы и эксцессы, сотрясающие его со времен ухода Караяна. Возможно, что политика Флимма действительно развернет фестиваль к более актуальным творческим контекстам. Вопрос остается один: по какой шкале выстроится новая иерархия зальцбургских ценностей? Российская газета