В Зальцбурге откроется музей фильма "Звуки музыки"

Опубликовано: 14.11.2007

Больше миллиарда зрителей видели фильм «Звуки музыки», снятый в Зальцбурге в 1965 году, но до сих пор он входит в число тех фильмов, которые каждый год с удовольствием смотрят всей семьей. Ежегодно около 300 тысяч гостей приезжают в Зальцбург, чтобы увидеть своими глазами место действия этой легендарной киноленты. И теперь в саду Мирабель появится свой собственный Центр «Звуки музыки», сообщает австрийское агентство APA-ZukunftWissen.

После долгих поисков, наконец, было принято решение о новом месторасположении Музея барокко. Об этом сообщили сотрудник департамента туризма города Вильфрид Хаслауэр и бургомистр Хайнц Шаден во время своей пресс-конференции, состоявшейся 8 ноября. Музей должен переехать в Валлиштракт, расположенный между Соборной площадью и Францисканергассе. А вновь созданный Центр должен вместить в себя Музей, информационное бюро и магазин. По словам Хаслауэра, для посетителей будут созданы самые комфортные условия. Центр также станет местом для организации и проведения различных культурных мероприятий.

Город и Земля совместно инвестируют в этот проект 1,8 миллионов евро, но после сдачи в эксплуатацию Центр перейдет на самоокупаемость, а управлять им будет специально созданный фонд.

Шаден считает, что выбранное для Центра место – оптимально. Как заметил Хаслауэра, в саду Мирабель разворачивалось действие легендарного фильма «Звуки музыки», идеально подходит и размер здания, и место расположения: до него удобно добираться общественным транспортом, а до «старого города» можно легко дойти пешком. К тому же, площадь Мирабель – еще и место сбора туристических экскурсионных маршрутов «Звуки музыки». Если все пойдет по плану, то свои двери Центр откроет уже осенью 2009 года. Но прежде, чем Музей барокко сможет переехать в Валлистракт, оттуда должен съехать университет.

Таким образом, сердце «старого города» превратиться в музейный центр: Резиденция с ее роскошными залами, Галерея Резиденции, Музей кафедрального собора, сокровища монастыря Святого Петра, Музей барокко, археологические находки, выставленные в подвальных залах Резиденции, городской Музей Зальцбурга, а также Музей Рупертинум. Все эти достопримечательности можно обойти пешком всего за несколько минут. РИА Новости