В Вену из Москвы прибыл "Поезд Памяти"

Опубликовано: 14.04.2007

В центре Вены у памятника советскому воину-освободителю состоялась торжественная церемония возложения венков и цветов к монументу, посвященная 62-й годовщине освобождения австрийской столицы от фашистов.

В церемонии приняли участие около 140 российских ветеранов и посланцев молодежно-патриотических организаций, которые прибыли в Вену с “Поездом памяти”, сотрудники дипломатических представительств, а также представители венских властей и общественности.

Ветераны рассказали собравшимся об ожесточенных боях за взятие Вены, о том, как спасли город от разрушений, юноши и девушки прочитали стихи, посвященные Великой Отечественной войне.

От имени венских властей ветеранов поблагодарил третий президент земельного парламента Вены Хайнц Хуфнагль. Он подчеркнул, что именно благодаря героизму Красной Армии Австрия смогла стать свободной и нейтральной страной.

“На европейском континенте никогда больше не должно быть поводов для конфронтации, – отметил депутат. – Власти Польши и Чехии должны прислушаться к мнению своих народов и не допустить размещения на своей земле элементов американской ПРО”.

Участники “Поезда Памяти” возложили также цветы и венки к подножью мемориала советским воинам на Центральном кладбище Вены. На этом одном из крупнейших кладбищ Европы захоронены около четырех тысяч советских солдат, павших в боях за освобождение австрийской столицы, и скончавшихся от ран в послевоенные годы.

Герой Советского Союза главстаршина медицинской службы Екатерина Демина освобождала Вену в составе морской пехоты Дунайской флотилии. Она ушла на фронт 14-летней девушкой и прошла всю войну, закончив ее в Вене.

“Мы входили в Вену по мосту Рейхсбрюкке, – вспоминает она. – Мост был заминирован, как раз горел бикфордов шнур, и наш Жорка-разведчик спустился и перерезал этот шнур. В память о том, как мы не допустили взрыва, уже на новом мосту, возведенном на том же месте, установлена мемориальная медная доска с надписью на русском и немецком языках: “Доблестным советским гвардейцам морякам-десантникам. Благодарные жители Вены”.
РИА Новости