В Вену доставили договор, восстановивший суверенитет Австрии

Опубликовано: 13.05.2005

Госдоговора, восстановившего суверенитет Австрии, будет экспонироваться в Вене с 15 по 28 мая. Об этом говорится в сообщении официального представителя МИД РФ Александра Яковенко, которое поступило в пятницу в РИА “Новости”.

“Оригинал документа был доставлен 10 мая сотрудниками посольства и Историко-Документального Департамента МИД России из Шаллабурга в Венский Дворец “Бельведер”, где он был подписан 15 мая 1955 года. Экспонат станет доступным для обозрения широкой публики с 16 мая, по завершении международных торжеств в связи с 50-летием подписания Госдоговора, и будет экспонироваться в Бельведере вплоть до 28 мая, после чего возвратится в Россию”, – сообщил Яковенко.

Дипломат отметил, что выставка в Шаллабурге, центральным экспонатом которой стал оригинал Договора, пользовалась очень большим успехом.

“С 15 апреля выставку посетили почти 50 тысяч человек, что является рекордным показателем для мероприятий подобного рода в Австрии”, – говорится в сообщении.

Войска союзников были размещены на территории Австрии в течение 10 лет. Государственный договор, восстановивший суверенитет Австрии, был подписан в Вене 15 мая 1955 года Австрией и тремя союзными государствами – СССР, Великобританией и США. Документ вступил в силу 27 июля 1955, после чего начался вывод войск союзников из страны. РИА Новости