В венском зоопарке родился детёныш большой панды

Опубликовано: 23.08.2007

В венском зоопарке Шенбрунн самка большой панды Янг-Янг (Yang Yang) родила детеныша, сообщает австрийское телевидение.

В четверг утром служитель услышал доносящиеся из родильного отсека “нежный писк” и тут же посмотрел на монитор видеонаблюдения. На экране панда заботилась о своем новорожденном.

Ближайшие два-три месяца мать и малыш, который родился, как и положено, безволосым и весом около 100 граммов, проведут в своей пещере, и лишь затем медвежонок предстанет перед посетителями зоопарка.

Янг-Янг и медвежонок будут содержаться пока отдельно от его отца Лонг-Уира (Long Huir), который также, как и Янг-Янг, был привезен в Вену из Китая, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителей зоопарка.

Большие панды, иначе называемые бамбуковыми медведями, находятся на грани вымирания и занесены в международную Красную книгу. Животное достигает длины полутора метров, не считая хвоста, его масса достигает более 160 килограмм. У зверя очень характерный окрас: черные или темно-бурые уши, “очки” вокруг глаз, мочка носа, губы и конечности, включая плечевой “хомут”, а остальное тело белое, иногда с рыжеватым отливом.

В природе панды обитают только в Китае и считаются одним из главных национальных символов страны. Большие панды встречаются в китайских провинциях Сычуань, Ганьсу и Шэньси, где они живут в густых зарослях бамбука среди хвойных лесов на краю Тибетского нагорья. По данным властей КНР, в китайских заповедниках обитают около полутора тысяч особей большой панды, еще 183 панды живут в зоопарках. Случаи размножения этих животных в неволе достаточно редки. РИА Новости