В венском дворце Хофбург пройдет саммит ЕС - США

Опубликовано: 21.06.2006

В венском дворце Хофбург в среду пройдет саммит ЕС-США с участием американского президента Джорджа Буша, который прибыл накануне поздно вечером.

Подобные встречи проводятся регулярно – два раза в год в Вашингтоне и в стране, председательствующей в руководящих органах Евросоюза.

Перед началом саммита глава Белого дома встретится с австрийским президентом Хайнцем Фишером. Затем состоятся его переговоры с канцлером Вольфгангом Шюсселем. После этого пройдет беседа Буша с руководством ЕС, в которой помимо нынешнего председателя Евросоюза Шюсселя примут участие глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и высокий представитель ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана. Потом начнется непосредственно саммит – встреча вышеперечисленных лиц в расширенном составе.

В рамках саммита будет подписано соглашение об обновлении программы сотрудничества в области высшего и профессионального образования. Свои подписи под документом поставят глава австрийского МИД Урсула Плассник, госсекретарь США Кондолиза Райс и еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер.

Как заявил накануне в Брюсселе канцлер Австрии Вольфганг Шюссель, на встрече с американским президентом он затронет вопрос о лагере для военнопленных в Гуантанамо, а также о тайных перевозках заключенных самолетами ЦРУ. “Вы можете быть уверены, что тема прав человека и Гуантанамо, а также перелеты ЦРУ, естественно, будет обсуждаться”, – сказал он журналистам.

По его словам, на саммите, который станет “важной вехой”, будет также подписано соглашение о борьбе с пиратской продукцией. Также важное место займут вопросы энергообеспечения, ближневосточное урегулирование, решение иранской ядерной проблемы, положение в Афганистане.

Как ожидается, по итогам саммита будет принято коммюнике. В документе будут отражены вопросы демократии и свободы, глобальных вызовов, экономики и образования, а также сотрудничества в области энергетики.

Дворец Хофбург, где будет проходить саммит, и обширная территория вокруг него полностью оцеплены австрийской полицией. Пройти в “район особого режима” можно только по специальным пропускам. Расположенные здесь музеи, магазины, рестораны не работают. Запрещены проезд и парковка автотранспорта. РИА Новости