В Вене закончилась забастовка студентов

Опубликовано: 21.12.2009

Cтуденты в столице Австрии после двух месяцев «оккупации» освободили в понедельник, 21 декабря, крупнейший лекционный зал венского университета «Аудимакс». В понедельник утром 15 остававшихся активистов покинули зал после серии переговоров с руководством учебного заведения. Вместе с ними на улицу вышли и около 80 бездомных, пользовавшихся гостеприимством студентов.

Студенческие протесты в Австрии начались 20 октября и сопровождались всеавстрийскими демонстрациями с последующим занятием помещений в университетах. Основное требование – увеличение ассигнований на нужды образования, улучшение условий учебы и быта, отмены платы за образование для иностранцев.

В результате правительство нашло возможности увеличить финансирование высшего образования – в конце октября оно решило выделить на эти нужды в 2010 году дополнительно 34 миллиона евро.

Последним их условием освобождения «Аудимакса» было решение проблемы бездомных, которые нашли там приют. В понедельник каждому бомжу, покидавшему университет, полиция вручала памятку, куда следует обратиться за ночлегом. Газета.Ru