В Вене в субботу открылись рождественские базары и началось "время пунша"

Опубликовано: 13.11.2004

В австрийской столице в субботу открылись рождественские базары и началось так называемое “время пунша”.

Самый большой рождественский базар – “Кристкиндльмаркт” – на Ратушной площади Вены. На его открытии присутствовали бургомистр Вены Михаэль Хойпль, который уже 20 лет является главой правительства австрийской столицы, и премьер-министр федеральной земли Нижняя Австрия, на территории которой находится Вена, Эрвин Прелль. В центре рождественского базара высится огромная нарядная елка, привезенная в этом году на главную площадь из лесов Нижней Австрии. Этому дереву всего 100 лет, а в прошлом году центр Вены украшала зеленая красавица, доставленная из княжества Лихтенштейн. Ее возраст перевалил за 150 лет.

Вокруг рождественской елки в рекордно короткий срок сооружено 140 деревянных павильонов, в которых продаются елочные украшения, еда, а также традиционные напитки предрождественской Вены: пунш, грог и глинтвейн.

Ратушную площадь окружает еще несколько десятков елок поменьше, увешанных гирляндами, фонариками и игрушками. Сооружена также будка почты, в которой любители-филателисты смогут приобрести красивые рождественские почтовые марки и погасить их особым праздничным штемпелем.

Планируется, что до наступления Рождества базар на Ратушной площади посетят не менее 3,5 миллиона человек, в том числе более 500 тысяч иностранцев.

Ежегодно рождественский базар на главной площади Вены приносит в австрийскую казну в виде налогов более 40 миллионов евро. РИА Новости