В Вене состоялась торжественная церемония захоронения останков советских воинов

Опубликовано: 26.05.2006

В Вене состоялась торжественная церемония захоронения останков советских воинов.

Торжественная церемония захоронения останков 18 безымянных советских воинов, погибших весной 1945 года в боях на территории Австрии, состоялась вчера на мемориальном Центральном кладбище Вены. Погребение было произведено по христианскому обряду с панихидой, которую отслужили священнослужители Русской Православной Церкви.

Участие в церемонии приняли сотрудники дипломатических представительств России и Белоруссии, ветераны, военные атташе государств антигитлеровской коалиции, Германии, Японии, Италии, Польши, Румынии, Чехии, Греции, Кипра, Азербайджана и Казахстана, представители городских и федеральных властей, а также руководители австрийского «Черного Креста», занимающегося поиском солдатских захоронений.

Выступивший на митинге посол России в Австрии Станислав Осадчий напомнил о страшной цене, которую заплатил советский народ за Победу над фашизмом и освобождение Европы — 27 млн. человек стали жертвами последней мировой войны, включая 11 млн. гражданских лиц.

По его словам, при освобождении Австрии погибли более 26 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Он выразил также признательность австрийскому «Черному Кресту» за бережное и заботливое отношение к местам захоронений советских воинов, которых на всей территории Австрии насчитывается более 200.

Представитель «Черного Креста» Отто Яус сообщил вчера, что захороненные останки были обнаружены в течение последних полутора-двух лет на территории Вены, а также федеральных земель Нижняя Австрия и Бургенланд при проведении полевых, дорожных и строительных работ. Установить имена погибших оказалось невозможно.

Источник: Патриархия.ru