В Вене состоится традиционный Русский бал

Опубликовано: 08.02.2011

В этом году бал пройдет под девизом “Союз нерушимый”

18 февраля в знаменитом венском дворце Хофбург состоится традиционный Русский бал. В этом году он пройдет под девизом “Союз нерушимый”. Устроители бала вкладывают в эти знакомые нам с детства слова новые смыслы: это союз политики, экономики и культуры, союз единомышленников, объединенных неподдельным интересом к России, к ее истории и культурным традициям.

Русский бал в Вене – один из самых популярных балов европейской бальной столицы, а их за сезон проходит там более трехсот. Он ещё очень молод – в этом году он состоится всего лишь в пятый раз, но в бальном рейтинге занимает почетное шестое место, оставив далеко позади себя многие традиционные венские балы, история которых насчитывает десятки, а то и сотни лет. Русский бал – это не только танцы, но и изысканный ужин, приготовленный по рецептам русской придворной кухни, и концертная программа с участием “звезд” исполнительского искусства и всемирно известных танцовщиков. Гостями Русского бала были Валерий Гергиев и Владимир Атлантов, всемирно известный дирижёр Марис Янсонс и Владимир Малахов, Максим Венгеров и прима-балерина Мариинского театра Виктория Терешкина.

На Русский бал съезжаются гости из Америки, Франции, Великобритании, Германии, Норвегии, Италии, Болгарии и, конечно, России. Поскольку безусловным приоритетом для устроителей праздника являются комфорт и хорошее настроение всех гостей, количество билетов на бал является ограниченным – их всего 200. Именно таково количество мест за столиками.

18 февраля в восемь часов вечера перед вами распахнутся двери дворца Хофбург – бывшей резиденции Габсбургов, который называют по праву “первым адресом Европы”. Русский бал проходит в Зале Церемоний – том самом зале, где проходил знаменитый Венский конгресс, который после наполеоновских войн на долгие годы решил судьбы Европы, и где висят люстры, подаренные Австрии российским императором Александром I.

Откроет бал примадонна московской Новой оперы, заслуженная артистка России, лауреат премии “ Золотая маска” и “Casta diva” Татьяна Печникова, вызвавшая восторги публики в качестве “полночного сюрприза” на Четвёртом Русском балу. В программе бала вас ждут также выступления солистов Венского Государственного балета, артистов Московского театра оперетты, Московского Государственного Мюзик-холла, Ансамбля танца “Алания” и венского бального оркестра – в этом году им станет оркестр дворца Шенбрунн.

Среди почетных гостей Пятого Русского бала ожидаются вице-президент фракции Европейской народной партии в Европарламенте Отмар Карас, директор центра ЕС-Россия при Евросоюзе Фрэзер Камерон, представители Посольства РФ в Австрии и Русского центра науки и культуры, директор балета Венской государственной оперы Мануэль Легри, управляющая делами Hofburg Ренате Данлер, народный артист СССР Василий Лановой. Вечерняя Москва