В Вене скромно отпраздновали 150-летие Зигмунда Фрейда

Опубликовано: 08.07.2006

В субботу в столице Австрии Вене прошли скромные торжества по поводу 150-летней годовщины со дня рождения “отца психоанализа” Зигмунда Фрейда, передает агентство France Presse.

Общество венских терапевтов провело круглый стол на тему “Фрейд и (австрийский философ Людвиг) Витгенштейн: язык и природа человека”, а национальное радио выпустило програму о доме ученого в Вене, где он жил и работал с 1891 по 1938 год и где сейчас располагается посвященный ему музей.

Накануне в музее Фрейда открылась новая экспозиция, посвященная предмету, который теперь твердо ассоциируется с именем ученого – кушетке психоаналитика. В свою очередь Австрийский киноархив организовал ретроспективу под названием “Психика кино”, куда включены фильмы, авторов которых так или иначе вдохновила теория Фрейда.

За неделю до даты юбилея австрийское телевидение показало документальный сериал об ученом. С 10 мая в библиотеке Венского университета откроется выставка документов и фотографий.

Фрейд родился 6 мая 1856 года в Моравии, ныне часть Чехии. Когда будущему “отцу психоанализа” было три года, семья переехала в Вену. В 1938 году, после оккупации Австрии фашистской Германией, Фрейд уехал в Лондон, где через год скончался.

Как отмечает агентство, торжества по поводу 150-летия со дня рождения Фрейда были не так заметны на фоне широкого празднования 250-го года со дня рождения Вольфганга Амадея Моцарта. Более того, из-за юбилейных мероприятий в честь композитора в пятницу вечер Фрейда в оперном театре Фольксопер был отменен. lenta.ru