В Вене размещены штаб-квартиры 25 международных организаций

Опубликовано: 04.02.2008

Вена традиционно является местом для размещения различных международных организаций. Начало этой традиции было положено сразу после окончания второй мировой войны. В 1951 году ООН разместила в Вене, ещё носившей значительные следы разрушений, филиал своего верховного комиссариата по оказанию помощи беженцам. С тех пор местом пребывания своих штаб-квартир город выбрали 25 международных организаций, и Вена превратилась в действенный центр международной дипломатии

UNHCR – старейшая международная организация, находящаяся в Вене

Превращение Вены в метрополию мирового значения, где заседают различные международные организации, началось через несколько лет после окончания второй мировой войны. В то время в Вене можно было найти многочисленные следы бомбовых ударов, город был переполнен беженцами и оккупирован войсками четырёх союзных держав, а Австрия ещё не была независимым государством и членом ООН.
Чтобы облегчить трагическую судьбу миллионов беженцев в послевоенной Европе, мировое сообщество создало в 1951 году Верховный комиссариат ООН по делам беженцев – UNHCR. В том же году Верховный комиссариат разместил в Вене своё представительство, сегодня старейшее из всех организаций ООН.

Основанием для выбора Вены в качестве штаб-квартиры послужило следующее: ООН хотела оказывать в Вене организационную и финансовую помощь, чтобы справиться с большим наплывом беженцев (более 2 миллионов) после второй мировой войны. Одновременно содружество наций оценило особое географическое положение Австрии и Вены, как крупного города, признанного центра, а также места встречи людей, которых разбросала судьба. Как подчёркивает сам комиссариат UNHCR, в течение многих десятилетий после второй мировой войны Вена и Австрия служили важнейшим местом в Европе для первичного приёма беженцев и переселенцев. Замечательные традиции Австрии как страны, дающей приют изгнанникам, подтверждают цифры, которые приводит UNHCR. Согласно данным UNHCR, с 1945 года в Австрию прибыло более двух миллионов беженцев, почти 700.000 человек остались здесь навсегда, причём многие из них нашли свою новую родину в Вене.

Через четыре года после создания UNHCR Австрия обрела независимость, и 14 декабря 1955 года вступила в ООН в качестве полноправного члена. В 2005 году Австрия отметила 50-летний юбилей своего членства в содружестве наций. www.wieninternational.at