В Вене располагаются новые органы ЕС по правам человека

Опубликовано: 04.02.2008

Ныне действующий в Вене Наблюдательный совет против расизма и ксенофобии будет преобразован в Агентство ЕС по правам человека и начнёт свою деятельность с 1 января 2007 года. Благодаря этому, заседающие в Вене наблюдатели ЕС, выступающие против расизма и ксенофобии, получат свой собственный орган. Это орган должен заручиться мандатом для проверки соблюдения прав человека в странах ЕС, в странах-кандидатах на вступление в ЕС, а также, по запросу комиссии, в третьих странах. Одновременно Агентство должно консультировать ЕС, руководящие органы ЕС и страны-члены ЕС по вопросам применения европейского права, согласованного с основными правами человека.

Главными задачами являются также борьба с перевозчиками нелегальных эмигрантов, с организованной преступностью, особое внимание будет уделяться обращению с лицами, которые просят убежища, а также актуальным сегодня вопросам защиты информационных данных, в связи с созданием системы биометрической идентификации личности.

Планируется тесное сотрудничество с Советом Европы, а также контакты с независимыми неправительственными организациями.

Европейский Союз запланировал значительные финансовые средства для работы Агентства, начиная с 2007 года, причём их объём будет ежегодно увеличиваться. Сумма финансирования составит 16 миллионов евро в 2007 году и возрастёт до 29 миллионов евро в 2013 году. Одновременно до 100 человек будет увеличено число сотрудников, то есть в три раза больше занятых сейчас в работе Наблюдательного совета против расизма и ксенофобии. www.wieninternational.at