В Вене прошло награждение 25 выживших пациентов "Ам Шпигельгрунд"

Опубликовано: 05.07.2006

В ратуше австрийской столицы в среду прошла церемония награждения 25 выживших пациентов нацистской клиники эвтаназии “Ам Шпигельгрунд” для “умственно неполноценных детей”.

За мужество и за решимость рассказать правду о тех страшных днях тогдашние узники фашистского “медицинского учреждения” были награждены золотым знаком “За заслуги перед Веной”.

“Вена чествует сегодня людей, которые перенесли эти ужасы и беспомощными детьми столкнулись с бесчеловечность нацистской диктатуры”, – член городского совета Рената Браунер. По ее словам, “выжившие в этой машине уничтожения пережили ужасные времена и получили никогда не заживающие душевные травмы”.

Тем более велика их заслуга в разоблачении нацистских преступников, отметила она.

В “Ам Шпигельгрунд” нацисты замучили в 1940-45 годы около 800 детей. Директор “клиники” известный нацистский психиатр Генрих Гросс был после войны приговорен к повешению как военный преступник. Однако ему удалось уйти от ответственности. Он заявил, что не причастен к этим ужасам, а наоборот, специально ушел на фронт, чтобы не принимать участия в этой программе.

В 1951 году его было приговорили к двум годам тюрьмы за соучастие в убийстве одного ребенка, но приговор был отменен из-за формальной ошибки. Лишь в марте 2000 года начался судебный процесс. Гроссу вменялось соучастие в убийстве девяти детей. Однако процесс был отложен по состоянию здоровья подсудимого. В декабре 2005 года он скончался в городе Холлабрун (земля Нижняя Австрия) в возрасте 90 лет. РИА Новости