В Вене прошла церемония в честь 65-летия освобождения столицы Австрии

Опубликовано: 13.04.2010

Венки и цветы легли во вторник к подножью мемориала советским воинам на Центральном кладбище Вены в ознаменование 65-й годовщины освобождения австрийской столицы.

На одном из крупнейших кладбищ Европы захоронены около 4 тысяч советских солдат, павших в боях за освобождение Вены и скончавшихся от ран в послевоенные годы.

В торжественной церемонии приняли участие вновь назначенный посол России в Австрии Сергей Нечаев, постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Александр Змеевский, постпред при ОБСЕ Анвар Азимов, главы диппредставительств стран СНГ, в частности, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Украины, представители посольств Армении и Молдавии, российских загранучреждений, австрийских общественных организаций и проживающие в Вене российские соотечественники.

Позднее подобная церемония прошла у монумента советскому Воину-Освободителю в центре Вены на Шварценбергплатц. В ней приняла участие и большая группа ветеранов Великой Отечественной Войны, прибывших из Латвии и России.

Гвардии полковник, кавалер ордена Александра Невского Виктор Четыркин – один из малочисленных оставшихся на сегодняшний день в живых непосредственных участников боев за Вену. Он был командиром 3-го артиллерийского дивизиона 10-го гвардейского воздушно-десантного артиллерийского полка и поддерживал батальон, который брал в далеком апреле 1945 года единственный оставшийся целым мост через Дунай – Рейхсбрюкке (Имперский мост).

“Главная проблема заключалась в том, что фашисты подготовили мост к взрыву. Однако наши саперы нашли под мостом специальный лаз – узкую техническую трубу и прошли по ней. Тем не менее, выйти оказалось сложнее, чем зайти. Выход оказался на довольно значительной высоте. Но солдаты не растерялись – связали свои ремни и спустились по импровизированной лестнице вниз. Там они и обнаружили взрывной шнур. Перерезав его, они спасли мост от подрыва” – рассказал он РИА Новости.

“Советские войска пошли на другую сторону Дуная. Немцы предприняли контратаку, но тут уже подоспела наша Дунайская флотилия и Вена была взята”, – заключил ветеран.

Накануне Четыркин побывал на Райхсбрюкке. Того моста, который до 1955 года носил имя “Мост Красной армии”, уже нет – 1 августа 1976 года он обрушился. Однако на его месте был построен новый, и память о подвиге советских солдат увековечена на мемориальной доске с надписью на русском и немецком языках: “Доблестным советским гвардейцам морякам-десантникам. Благодарные жители Вены”.

За мужество и отвагу в боях за Вену Четыркин, которому скоро исполнится 88 лет, удостоен Ордена Отечественной войны I степени. РИА Новости