В Вене прошел "концерт мира"

Опубликовано: 05.12.2005

Продолжительными овациями встретила собравшаяся в воскресенье в венском концертном зале публика выступление известного российского пианиста Сергея Маркарова. В сопровождении венского камерного оркестра под управлением дирижера Хайнриха Шиффа он исполнил пятый концерт для фортепиано с оркестром Людвига ван Бетховена на “концерте мира”, который был посвящен 60-летию ЮНЕСКО и 100-летию присвоения Нобелевской премии мира австрийской писательнице и пацифистке Берте фон Зутнер.

Концерт, организованный фондом World for Culture and Peace при поддержке министерства иностранных дел Австрии, собрал представителей международных организаций в Вене – ООН, ОБСЕ, ОПЕК, ЮНЕСКО, дипкорпуса, австрийских политических деятелей.

“Сергей Маркаров приглашен в качестве солиста не случайно, – рассказала РИА “Новости” президент фонда Марина Вайссенбэк. – В феврале 2002 года он был удостоен звания “Артист Мира ЮНЕСКО” за деятельность во имя мира и за развитие диалога между культурами через классическую музыку”.

В свою очередь, Маркаров отметил, что он считает большой честью выступить на “коцерте мира”. “Культура объединяет всех людей, она над границами, вне пространства”, – сказал он.

По его словам, в ближайшее время он посетит с концертами Россию. “Уже 17 декабря я буду на Урале, а 19 – в Москве”, – подчеркнул пианист.

В адрес “концерта мира” поступило послание от генерального директора ЮНЕСКО Коитиро Мацууры. “Музыка является важной формой человеческого взаимодействия – она апеллирует к умам, сердцам и душам каждого из нас. Она играет важную роль в реализации высокой миссии ЮНЕСКО – служить делу мира”, – подчеркнул Мацуура. РИА Новости