В Вене проходит встреча контактной группы по Косово

Опубликовано: 30.08.2007

На консультациях “тройки” Контактной группы с делегацией Косово сегодня подтвержден принцип территориальной целостности автономии. Об этом по завершении переговоров в австрийской столице сообщил представитель косовской делегации Скендер Хисени. Он выразил уверенность, что выдвигаемая некоторыми западными политиками идея территориального раздела Косово окончательно исключена из переговорного процесса.

“Мы рады, что “тройка” подтвердила приверженность принципу территориальной целостности Косово”, – сказал Хисени. Он заявил также, что основой для принятия решения о будущем статусе Косово в Приштине по-прежнему считают план спецпредставителя генсека ООН Мартти Ахтисаари, предложившего наделить автономию “контролируемой независимостью”.

Эмиссары Приштины, по его словам, представили “тройке” международных посредников свое видение “новых отношений между Косово и Сербией как равноправных, суверенных и независимых государств”. “Подтверждена наша готовность защищать интересы национальных меньшинств, прежде всего, сербского”, – отметил Хисени.

Встреча “тройки” с косовской делегацией, возглавляемой президентом автономии Фатмиром Сейдиу и премьером переходного правительства Агимом Чеку, состоялась в австрийском МИД. Во стороной половине дня посредники проведут раздельные консультации с сербской стороной, которую представляют глава МИД Вук Йеремич и министр по делам Косово и Метохии Слободан Самарджич. ИТАР-ТАСС