В Вене продана самая дорогая фотокамера в мире

Опубликовано: 17.11.2007

Фотокамера Лейка 1923 года - Русская Австрия Самая дорогая в мире малоформатная фотокамера была продана сегодня с аукциона венской галереи “ВестЛихт” за 336 тысяч евро.

Речь идет об изящном черном фотоаппарате, изготовленном на заводе Эрвина Ляйтца в немецком городе Ветцлар в 1923 году. В тот год была выпущена небольшая пробная партия малоформатных камер в целях маркетинга – для изучения потребительского спроса и возможностей сбыта нового продукта.

Позднее этот фотоаппарат получил название “Лейка”, где первый слог происходит от транслитерации фамилии изготовителя, а второй – от слова “камера”. Кстати, именно “Лейка” 1923 года выпуска была первой моделью этого легендарного фотоаппарата, которую для налаживания экспортных поставок отправили в Нью-Йорк для регистрации патента.

Что же касается экземпляра, проданного с молотка на венском аукционе, то он носит номер 107 и был седьмым по счету в упомянутой пробной серии. Его новым владельцем стал некий частный коллекционер из Европы.

Самым дорогим фотоаппаратом, когда-либо проданным с аукциона, является дагерреотип, изготовленный в Австрии братьями Зуссе в 1839 году. Это – самая старая из всех сохранившихся до наших дней фотокамер, выпущенных в коммерческих целях. В мае нынешнего года она перекочевала от потомков братьев Зуссе в руки неизвестного владельца, выторговавшего раритет по телефону за 580 тысяч евро. ИТАР-ТАСС