В Вене поставлен спектакль о маньяке Йозефе Фритцле

Опубликовано: 23.02.2009

Театральный режиссер Губерт Крамар (Hubert Kramar) поставил в Вене комедийный спектакль, основанный на жизни
Йозефа Фритцля (Josef Fritzl)
, обвиняемого в принудительном содержании взаперти в течении 24 лет своей младшей дочери Элизабет Фритцль, над которой он совершал насилие.

Многие австрийцы требуют запрета постановки. Театр, в котором пройдет показ, подвергся нападению вандалов, афиши спектакля срываются со стен, Крамар постоянно получает письма с угрозами. В результате протестов общественности первоначальное название спектакля “Пенсионер Фритцель – кирпич из подвала” было изменено на “Пенсионер Ф.”.

В свое оправдание 60-летний Губерт Крамар заявляет, что спектакль является вовсе не “комедией об инцесте”, а “сатирой на СМИ”, которые освещают дело Фритцля. “Это масс-медиа создали спектакль, а я всего лишь отреагировал на него”, – сказал Крамар.

Премьеру, которая состоится 23 февраля, будут охранять усиленные наряды полиции. Все билеты на спектакль распроданы.

Губерт Крамар известен в театральной среде Австрии своими провокационными акциями. В 2000 году в знак протеста против вхождения в правительство правых радикалов из партии “Свобода” он пришел на Венский бал одетым под Адольфа Гитлера. Наиболее известная роль Крамара в кинематографе – роль офицера СС в фильме Стивена Спилберга “Список Шиндлера”. Lenta.ru