В Вене политики крестили 3-месячного детёныша панды

Опубликовано: 05.12.2007

Министерство по европейским и иностранным делам Австрии стало “крестным” детеныша панды, родившегося 23 августа в венском зоопарке Шенбрунн, сообщает австрийское телевидение.

В церемонии наречения имени медвежонку приняли во вторник участие глава австрийского МИД Урсула Плассник и специальная делегация из Китая. Отныне маленькая панда официально будет носить имя Фу Лонг, что в переводе с китайского звучит как Счастливый дракон.

Как сообщили РИА Новости в зоопарке Шенбрунн, это имя было выбрано в ходе интернет-голосования из четырех, предложенных китайскими властями. Несмотря на то, что детеныш панды родился в Австрии, он принадлежит Китаю, как и право присвоить ему имя.

Всю церемонию “наречения младенца”, сопровождаемую китайскими народными танцами в исполнении венских школьников, “дракончик” проспал, так и не выйдя из своей берлоги в клетке, которую, правда, он еще не покидал после рождения. Зато наблюдать за ним можно было на большом мониторе.

Рождение панды в австрийском зоопарке – второе в Европе. Первый медвежонок родился в Мадриде в 1982 году, однако тогда, в отличие от нынешнего случая, было использовано искусственное оплодотворение.

Родители “дракончика” прибыли в венский зоопарк в 2003 году в качестве “подарка на время” от китайских властей.

Большие панды, иначе называемые бамбуковыми медведями, занесены в международную Красную книгу. Животное достигает длины около полутора метров, не считая хвоста, его масса может превысить 160 килограммов. У зверя очень характерный окрас: черные или темно-бурые уши, “очки” вокруг глаз, мочка носа, губы и конечности, включая плечевой “хомут”, а остальное тело белое, иногда с рыжеватым отливом.

В природе панды обитают только в Китае и считаются одним из главных национальных символов. Большие панды встречаются в китайских провинциях Сычуань, Ганьсу и Шэньси, где живут в густых зарослях бамбука среди хвойных лесов на краю Тибетского нагорья. По данным властей КНР, в китайских заповедниках обитают около полутора тысяч особей большой панды, еще 183 панды живут в зоопарках. РИА Новости