В Вене покажут работы ямальского фотохудожника

Опубликовано: 05.03.2008

Выставка работ ямальского фотохудожника Хабэчи Яунгада, который представит уникальную культуру коренных народов Ямала, откроется в Вене в четверг, сообщил сотрудник пресс-службы губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

“По предложению российского центра науки и культуры в Вене с 6 по 13 марта состоится выставка работ ямальского фотохудожника Хабэчи Яунгада. Объектом внимания фотографа являются коренные жители Ямала с сохранившейся уникальной арктической культурой. Экспозиция познакомит соотечественников, проживающих за рубежом, и австрийцев с самобытной уникальной культурой коренных народов российской Арктики”, – сказал собеседник агентства.

По его словам, на снимках представлена повседневная жизнь оленеводов и рыбаков, органично вплетенная в исторические традиции, что является культурным и этносберегающим фактором для народов Севера в современных условиях.

“В рамках фотовыставки “365 дней под открытым небом” 10 марта в департаменте славянских языков Института славистики будет показан видеофильм и состоится лекция по истории Ямала, которую слушателям представит Яунгад”, – отметил представитель губернатора.

Предыдущие работы Яунгада – главного редактора окружной газеты на ненецком языке “Наръяна Нгэрм” (в переводе с ненецкого – “Красный Север”), Заслуженного работника культуры РФ, были представлены на третьем Конгрессе оленеводов мира Арктических стран в Якутске, на международных встречах финно-угорских народов Финляндии, а также на открытии Второго десятилетия коренных народов мира в Москве. РИА Новости