В Вене открывается саммит ЕС - Латинская Америка

Опубликовано: 11.05.2006

Около 60 глав государств и правительств и более 1500 членов делегаций примут участие в саммите ЕС – Латинская Америка и страны Карибского бассейна, который открывается в четверг в австрийской столице.

Как сообщили РИА Новости в ведомстве федерального канцлера, на встречу приглашены руководители 25 стран-членов Евросоюза, Румынии и Болгарии как кандидатов на вступление в ЕС, а также их латиноамериканские коллеги из 33 стран. Организаторы рассчитывают, что подавляющее большинство приглашенных примут участие в форуме.

О своем намерении посетить саммит уже объявил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Он выступит на открытии встречи, а также проведет переговоры с канцлером Австрии Вольфгангом Шюсселем и президентом Хайнцем Фишером.

На период саммита, который продлится до 13 мая, запланированы государственные визиты президентов Мексики и Бразилии – Висенте Фокса и Луиса Инасиу Лулы да Силвы.

Как стало известно РИА Новости, на встречу не прибудет кубинский лидер Фидель Кастро. “Остров свободы” будет представлять вице-президент Карлос Лахе.

На саммите ожидается принятие “Венского заявления” из 12 пунктов. В нем будут отражены основные обсуждаемые темы, в частности, совместные усилия в области укрепления мира и безопасности, демократии и соблюдения прав человека, борьбы с терроризмом, наркобизнесом и организованной преступностью, а также шаги в деле развития энергетического, экологического, гуманитарного сотрудничества. РИА Новости