В Вене открывается конференция "Ислам в плюралистическом мире"

Опубликовано: 14.11.2005

В венском дворце “Хофбург” в понедельник откроется международная конференция “Ислам в плюралистическом мире”, организованная по инициативе австрийского МИД в свете предстоящего с января будущего года председательствования Австрии в Евросоюзе.

На форуме ожидаются выступления главы иракского государства Джаляля Талабани, который прибыл в Вену в воскресенье с “официальным рабочим визитом”, а также президента Афганистана Хамида Карзая, который приезжает в Австрию в понедельник.

Также в конференции примут участие экс-президент Ирана Мохаммад Хатами и лауреат Нобелевской премии мира за 2003 год, иранская правозащитница Ширин Эбади.

“В глобализированном мире, – заявила в связи с этим форумом глава МИД Австрии Урсула Плассник, – множатся точки соприкосновения между культурами и цивилизациями. Одновременно растут недоверие и насилие на региональном и глобальном уровнях, не в последнюю очередь это касается и Европы, где все большее число мусульманских граждан стремиться занять в обществе достойное место”.

По словам руководителя австрийской дипломатии, “эта конференция призвана усилить взаимопонимание, диалог и сотрудничество между культурами и религиями”. РИА Новости