В Вене открывается форум по борьбе с торговлей людьми

Опубликовано: 12.02.2008

В венском дворце конгрессов “Аустриа-центр” в среду открывается трехдневный форум по борьбе с торговлей людьми.

В его работе принимают участие более 1 тысячи 200 официальных лиц, экспертов, законодателей, бизнесменов, представителей многочисленных неправительственных организаций из 116 стран. Российскую делегацию возглавляет начальник департамента экономической безопасности МВД РФ Евгений Школов.

Решение о созыве такой конференции приняла Комиссия ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию. Форум проводится в рамках Глобальной инициативы ООН по борьбе с торговлей людьми. Его основная задача – выработать скоординированную платформу в целях объединения усилий в деле противодействия торговле людьми.

Как заявила накануне министр по европейским и международным делам Австрии Урсула Плассник, торговля людьми становится сейчас глобальной проблемой. “Людьми торгуют как автомобилями или станками, как наркотиками или оружием, целиком или по частям, они служат в качестве склада запчастей”, – подчеркнула она. По ее словам, ежегодно жертвами подобных преступлений становятся около 2,7 миллиона человек. “После контрабанды оружия и наркобизнеса торговля людьми – третий по значению источник поступления средств для организованной преступности”, – указала глава австрийского МИД.

“Ответ мирового сообщества должен быть простым – поставить заслон против такой преступности, помочь жертвам и устранить причины”, – отметила Плассник.

В свою очередь исполнительный директор расположенного в Вене управления ООН по наркотикам и преступности (УНП) Антонио Марио Коста считает, что торговля людьми – это “монстр, вид, размеры и жестокость которого трудно представить”. “Настало время миру открыть глаза на эту форму современного рабства”, – указал он в своем заявлении. РИА Новости