В Вене открыта мемориальная доска в честь князя Разумовского

Опубликовано: 10.02.2005

В Вене в четверг, в День дипломатического работника, открыта мемориальная доска в честь известного российского дипломата князя Андрея Кирилловича Разумовского.

“В лице князя Разумовского Россия имела одного из выдающихся дипломатов своего времени, который сыграл важную роль в европейской политике России и был активным участником многих важнейших политических событий начала 19-го века”, – сказал на открытии мемориала посол РФ в Австрии Станислав Осадчий.

Мемориальная доска открыта на улице, которая носит имя Разумовского – Разумовский-гассе, в доме номер 23, где жил дипломат.

Князь Андрей Разумовский (1752-1863) был назначен помощником посла России в Австрии в 1790 году, а с 1792 до 1807 года (с небольшими перерывами) был чрезвычайным и полномочным послом Российской империи в Австрии.

Он участвовал в переговорах по второму и третьему разделам Польши, а также содействовал вступлению Австрии в антинаполеоновскую коалицию.

В 1807 году Разумовский ушел в отставку, но остался жить в Вене. В 1813 году он был возвращен на дипломатическую службу и от имени Российской империи подписал Парижский мирный договор.

Князь Разумовский возглавлял российскую делегацию на Венском конгрессе 1814-1815 годов и подписал в Вене все дипломатические акты, положившие конец наполеоновским войнам и установившим новые границы в Европе.

До конца своей жизни Разумовский оставался в Вене, поддерживал хорошие отношения с великими композиторами – Йозефом Гайдном, Вольфгангом Амадеем Моцартом и Людвигом ван Бетховеном, который посвятил русскому князю три квартета.

На средства Разумовского в Вене на улице Райзнерштрассе построено здание нынешнего посольства РФ, а также каменный мост через Дунай. РИА Новости