В Вене открылись Дни российского кино

Опубликовано: 04.03.2009

Показом художественного фильма “Лермонтов” в австрийской столице в среду открылись Дни российского кино. Они организованы Российским центром науки и культуры в Вене совместно с Международным кинофестивалем “Золотой витязь” при содействии министерства культуры РФ.

“В рамках фестиваля, который продлится до 10 марта, – сообщил директор РЦНК Олег Ксенофонтов, – в Национальном музее кино Австрии пройдет ретроспективный показ фильмов Андрея Тарковского. В программу показа включены не только хорошо известные ленты великого мастера, такие как “Андрей Рублев”, “Иваново детство”, “Сталкер”, “Зеркало” и другие, но и его студенческие работы “Сегодня увольнения не будет” и “Убийцы”.

Для участия в открытии и проведении Дней российского кино в Вену прибыла группа российских кинематографистов, куда вошли президент фестиваля “Золотой витязь”, народный артист России Николай Бурляев, а также народный артист России, киноактер Юрий Назаров и профессор, заведующий кафедрой операторского мастерства ВГИК, народный артист СССР Вадим Юсов.

В четверг российские кинематографисты примут участие в открытии ретроспективы творчества Тарковского и расскажут о том, как создавался фильм “Андрей Рублев”, в котором Вадим Юсов был оператором, а Николай Бурляев сыграл одну из главных ролей. В пятницу члены делегации посетят Зальцбург, где встретятся с представителями организаций соотечественников и преподавателями института славистики Зальцбургского университета. ИТАР-ТАСС