Новости

В Альпах из-за схода лавин погибли три человека

22.01.2017

Австриец Хиршер победил на этапе Кубка мира в Кицбюэле

22.01.2017

Турнир ACB 52 в Вене: Арби Агуев - Патрик Кинцл

21.01.2017

Потеря российских рынков для ЕС - "изгнание из рая"

21.01.2017

В Вене задержан террорист, готовивший атаку в городе

20.01.2017

Австрия выдала РФ беглого бизнесмена Наиля Малютина

20.01.2017

Австриец Майер победил на этапе Кубка мира в Кицбюэле

20.01.2017

Башкиры привезли в Вену туристический потенциал

20.01.2017

Глава МИД Австрии посетит Молдавию и Приднестровье

19.01.2017

Россия примет участие в работе ПА ОБСЕ в Вене

19.01.2017

Архив новостей
<Januar 2017 
SoMoDiMiDoFrSa
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Подписка на новости
Русская Австрия Русский форум в Австрии
Подписка на видео
Рекомендуем
Образование
Рекомендуем
КВН в Австрии
Каталог
Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Курсы валют
Чешская валюта: //-//
Английская валюта: //-//
Доллар: //-//
Евро: //-//
Финансы в Австрии
Рекомендуем
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль "Венский звездопад 2016"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2015"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/2"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/1"

Международный фестиваль в Вене "Fest Art Vienna 2013"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2013"

Международный фестиваль "Волшебные мосты Европы"

Еврейский фестиваль в Вене "Jewish Street Festival 2012"

Международный фестиваль "Созвездие Вены 2011"

Международный форум в Вене "Музыкальное исполнительство и педагогика 2011" (видео)

Каталог
Гороскоп
Loading...
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время
Радио

В Вене начнутся переговоры Белграда и Приштины на высшем уровне

Опубликовано: 24.07.2006

В венском дворце “Нижняя Австрия” (Niederosterreich) в понедельник утром (12.00 мск) начнутся переговоры на высшем уровне между Белградом и Приштиной по окончательному статусу Косово и Метохии. Председательствовать на них будет специальный представитель генсека ООН, бывший президент Финляндии Мартти Ахтисаари.

Сербскую делегацию возглавляют президент Сербии Борис Тадич, премьер-министр Воислав Коштуница и министр иностранных дел Вук Драшкович. В делегацию вошли также советники президента и премьера, члены кабинета министров, эксперты, представители политического руководства косовских сербов.

Косовских албанцев представляют президент Косово Фатмир Сейдию, премьер-министр временного правительства края Агим Чеку, председатель парламента Коли Бериша, лидеры оппозиционной “Демократической партии Косово” Хасим Тачи и Реформаторской партии “ОРА” Ветон Сурои, а также советники и эксперты, принимавшие участие в технических переговорах по Косово.

В каждую из делегаций входит пятнадцать человек.

Кроме того, в зале переговоров будут присутствовать представители Контактной группы, НАТО, ОБСЕ и ЕС на уровне политических директоров. У входа во дворец переговорщиков встретят канцлер Австрии Вольфганг Шюссель и австрийский министр иностранных дел Урсула Плассник.

Позиции Белграда и Приштины по вопросу о статусе Косово различаются практически диаметрально.

Сербская сторона категорически отвергает идею о предоставлении Косово и Метохии независимости, так как это не только противоречило бы нормам международного права и, в частности, резолюции Совета безопасности ООН 1244, но и означало бы потерю Сербией 15% своей территории, значительная часть из которой считается колыбелью сербской духовности, культуры и религии.

Платформа Белграда по будущему статусу южной провинции была подробно изложена премьер- министром республики Воиславом Коштуницей на заседании СБ ООН 13 июля нынешнего года. Она предусматривает максимально возможную степень автономии во всех областях жизни края при нерушимости нынешних границ Сербии. Причем, как подчеркнул Коштуница в своем выступлении в ООН, автономия Косово и Метохии должна быть гарантирована со стороны мирового сообщества.

“Мы не требуем ничего большего, но и не согласны на меньшее, чем создание условий для равноправия всех жителей Косово – как албанцев , так и граждан неалбанской национальности”, – сказал Коштуница.

Албанская же сторона настаивает на независимости и полном суверенитете края. Так, президент Косово Фатмир Сейдию в минувшую пятницу заявил в Приштине местным СМИ, что “позиция всех членов косовской делегации на переговорах в Вене едина и нерушима: она состоит в том, чтобы Косово в максимально короткий срок получило независимость от Сербии и стало самостоятельным государством”.

В том же духе высказался в очередной раз и премьер временного правительства Агим Чеку. Находясь в конце минувшей недели с визитом в Словении, он заявил на встрече с депутатами парламента этой страны, что “независимость края является единственно возможным решением, способным привести к миру и стабильности в регионе”.

“Косово обретет статус независимого государства уже до конца нынешнего года”, – добавил косовский премьер.

Вместе с тем, нельзя исключить, что временный или окончательный статус Косово будет продиктован, а проще говоря, навязан Белграду и Приштине мировым сообществом, считает известный белградский политолог Милован Яукович. “В таком случае переговоры в Вене – и нынешние, и предстоящие – можно будет считать заседанием политического дискуссионного клуба”, – сказал он РИА Новости. РИА Новости