В Вене начинается новый раунд переговоров по Косово

Опубликовано: 21.10.2007

На состоявшемся в понедельник в Вене очередном раунде прямых переговоров между делегациями Белграда и Приштины по будущему статусу Косово “тройка” международных посредников (Россия, США и Евросоюз) представила сторонам для обсуждения список из 14 позиций, которые могли бы стать предметом дискуссии, сообщил РИА Новости российский представитель Александр Боцан-Харченко.

“Нет никакого официального документа, который бы обозначал рамки возможных договоренностей, существует лишь набросок пунктов, который сделала “тройка” в целях стимулирования дискуссии”, – заявил он.

По его словам, “это попытка определить сферы, где позиции сторон более близки или даже совпадают”. “Она не имеет ничего общего с намерением сформулировать, придумать некую модель и навязать ее”, – подчеркнул российский представитель.

Такой цели, заверил он, “тройка” не преследует. “Она привержена своему мандату – не навязывать переговорного решения”, – сказал Боцан-Харченко. Однако “тройка” намерена добиваться его, “потому что это единственная основа для справедливого и прочного урегулирования косовской проблемы”, добавил он.

Боцан-Харченко отказался назвать представленные сторонам пункты для обсуждения, сославшись на договоренность в рамках “тройки”.

Говоря о дате 10 декабря, когда “тройка” должна представитель свой доклад генсеку ООН, российский представитель сказал, что не считает ее “некой критической точкой”, однако вместе с тем рассматривает ее как “очень важную веху”.

По его словам, на основании этого доклада Совет Безопасности будет вырабатывать дальнейшие шаги.

“У меня абсолютно нет стремления создавать какие-то иллюзии, – подчеркнул Боцан-Харченко. – Вместе с тем я хочу сказать, что некая динамика переговорного процесса чувствуется”.

Следующий раунд переговоров по статусу Косово запланирован на 5 ноября в Вене.

С 1999 года край Косово, формально остающийся частью территории Сербии, находится под управлением ООН. Переговоры об окончательном статусе края между Белградом и Приштиной, продолжавшиеся в Вене при международном посредничестве в течение 2006 года, закончились безрезлуьтатно, так как руководство Косово настаивает на независимости, а власти Сербии с этим категорически не согласны.

Вопрос о выработке окончательного статуса Косово был передан в Контактную группу, в которую входят США, Великобритания, Франция, Италия, Германия и Россия.

В августе были определены три международных посредника от Контактной группы по Косово, ответственные за организацию новых прямых переговоров между Белградом и Приштиной по статусу края. Россию в “тройке” представляет Александр Боцан-Харченко, Соединенные Штаты – Фрэнк Визнер, Евросоюз – немецкий дипломат Вольфганг Ишингер. РИА Новости