В Вене начато строительство главного вокзала

Опубликовано: 14.09.2007

В Вене начато строительство нового главного вокзала. Исторически Вена, как и многие другие европейские столицы, имеет несколько вокзалов, с каждого из которых поезда отправляются по определенным направлениям. Однако теперь решено создать единый главный вокзал, на который бы прибывало подавляющее большинство поездов. Полтора года назад такой вокзал появился в Берлине.

Новая главная станция Вены появится на Южнотирольской площади неподалеку от нынешнего Южного вокзала. Он объединит потоки двух крупнейших действующих венских вокзалов – Южного и Западного. Обе эти станции являются тупиковыми, а новый главный вокзал будет сквозным, соединив эти два направления. Это позволит, во-первых, заметно сократить время прохода Вены для транзитных поездов, во-вторых, резко уменьшить число пересадок для пассажиров разных направлений, и в-третьих, застроить новыми офисами и жилыми домами территорию нынешних вокзалов, которые после возведения нового будут демонтированы.

Частично новый главный вокзал должен заработать через пять лет, а полностью – через семь. С западного направления поезда к нему будут прибывать по тоннелю под городом. Подобные схемы все чаще реализуются в европейских мегаполисах. В частности, в Париже, где сейчас имеется шесть основных вокзалов, рассматривается проект строительства тоннеля под центром города для сквозного проезда поездов. Большее число вокзалов имеется только в Москве и Лондоне, где пока такие проекты не разрабатываются. Travel.ru