В Вене начался саммит ЕС - Латинская Америка

Опубликовано: 11.05.2006

В обстановке повышенных мер безопасности в австрийской столице начал работу саммит ЕС – Латинская Америка и страны Карибского бассейна.

Безопасность встречи обеспечивают 1,5 тысячи полицейских. Почти на каждом перекрестке в центре города стоит служащий полиции, который регулирует светофор для бесперебойного продвижения кортежей с главами государств и правительств. Личную безопасность высоких гостей обеспечивает спецподразделение австрийской полиции “Кобра”.

В Вену прибыли большинство руководителей 25 стран-членов Евросоюза, Румынии и Болгарии как кандидатов на вступление в ЕС, а также их латиноамериканские коллеги из 33 стран. На саммит прибудет генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, который выступит на открытии форума.

На встречу не прибудет кубинский лидер Фидель Кастро (остров Свободы будет представлять вице-президент Карлос Лахе).

Саммит предваряет встреча министров иностранных дел почти 60 государств, которые рассмотрят повестку дня.

“Мы хотим использовать эту возможность, чтобы провести открытый и плодотворный обмен мнениями по темам межрегиональной кооперации”, – заявила министр иностранных дел Австрии Урсула Плассник.

По итогам встречи будет принято Венское заявление, состоящее из 12 пунктов. В нем будут отражены основные обсуждаемые темы, в частности, совместные усилия в области укрепления мира и безопасности, демократии и соблюдения прав человека, борьбы с терроризмом, наркобизнесом, организованной преступностью, а также шаги в деле развития энергетического, экологического и гуманитарного сотрудничества. РИА Новости