В Вене Лавров обсудит с "тройкой" ЕС ядерную программу Ирана

Опубликовано: 15.02.2006

Глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с “тройкой” ЕС (действующий председатель Евросоюза, последующий председатель ЕС и постоянный представитель ЕС) в Вене обсудит иранскую ядерную программу, ситуацию на Ближнем Востоке и обеспечение прав русскоязычного населения в Латвии и Эстонии.

Со стороны “тройки” во встрече примут участие глава МИД председательствующей в ЕС Австрии Урсула Плассник, министр иностранных дел Финляндии (председательствует в ЕС во второй половине 2006 года) Эркки Туомиоя, член Комиссии Европейских сообществ, ответственная за внешние связи и политику соседства, Бенита Ферреро-Вальднер.

“Повестка дня венской встречи будет включать обмен мнениями по таким актуальным международным проблемам, как ядерная программа Ирана, развитие ситуации на Ближнем Востоке, кипрское урегулирование, а также сотрудничество в регионах, прилегающих к границам России и ЕС (Западные Балканы, Украина, Молдавия, Грузия)”, – сообщил в интервью РИА Новости официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

Стороны также подробно рассмотрят тему выполнения Европейским союзом Совместного заявления о расширении ЕС и отношениях Россия-Евросоюз от 27 апреля 2004 года, в частности, в вопросах обеспечения прав русскоязычного населения в Латвии и Эстонии, калининградского грузового транзита.

Кроме того, в ходе встречи будет обсуждаться вопрос обновления основ отношений Россия-ЕС после 2007 года, когда истечет первый десятилетний срок действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

“В настоящее время между обеими сторонами идет экспертный диалог по разработке нового соглашения. Оптимальным вариантом, с нашей точки зрения, является разработка краткого юридически обязывающего рамочного соглашения, дополненного системой секторальных договоров”, – сказал официальный представитель российского МИД.

Основное внимание на встрече будет уделено вопросам реализации “дорожной карты” по общему пространству внешней безопасности (тематика экономического, правового, гуманитарного сотрудничества подробно обсуждаются в других форматах).

По словам Камынина, российская сторона намерена обратить внимание представителей ЕС на опасность попыток определенных сил превратить зону общего соседства в зону соперничества между Россией и ЕС.

“Учет законных интересов друг друга, забота о сохранении накопленных интеграционных связей, отказ от “двойных стандартов” позволят совместно выходить на конструктивные решения в вопросах, где наши подходы подчас не совпадают (например, “замороженные конфликты”, положение с правами русскоязычного населения в странах Балтии)”, – подчеркнул дипломат. РИА Новости