В Вене 50 лет не замечали самую высокую башню Европы

Опубликовано: 02.03.2011

Южная башня венского Собора Святого Стефана, как оказалось, в течение 50 лет была самой высокой достопримечательностью Европы.

Венский музей обнародовал маленькую научную сенсацию – южная башня Собора Святого Стефана, национального символа Австрии и столицы, гораздо выше, чем думали до сих пор. А это значит, что 50 лет здание являлось самой высокой достопримечательностью Европы.

Начиная с 11 марта 2011 года Венский музей показывает выставку «Собор Святого Стефана. Оригинальные планы и чертежи Средневековья». До начала открытия история должна переписаться по-новому. До сих пор историки исходили из того, что законченная в 1433 году южная башня собора была самым высоким сооружением Европы только короткое время. Теперь выясняется, что в течение 50 лет ни одно здание в Европе не превосходило её величину.

Доказательством того, что Страсбургский собор является самым высоким сооружением Европы, считался документ о покупке железного каркаса шпиля башни с более ранней датировкой. Однако франко-канадский искусствовед Жан-Себастьян Сове подтвердил теперь, что эта закупка однозначно относится не к северной башне собора, а к обновлению более старой башни. Другие источники также подтверждают, что строительство северной башни в Страсбурге закончилось только в 1491 году. Это значит, что в Вене более 50 лет стояла самая высокая башня Европы.

В центре выставки «Собор Святого Стефана» представлен оригинальный план готического собора, который с 2005 года входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Euromag.ru