В Турине разгорелся допинговый скандал вокруг австрийских лыжников и биатлонистов

Опубликовано: 19.02.2006

Международный олимпийский комитет подтвердил, что по его инициативе была проведена серия допинг-тестов у лыжников и биатлонистов сборной Австрии. Согласно антидопинговым правилам, действующим на Олимпиаде, такие тесты могут быть проведены в любое время в случаях, определенных МОК.

В данном случае поводом для неожиданных тестов целой группы австрийских спортсменов стала полученная МОК от ВАДА информация о том, что в расположении австрийской делегации был замечен Вальтер Майер, ранее дисквалифицированный до 2010 года за участие в манипуляциях с кровью еще во время предыдущей Олимпиады 2002 года.

МОК сообщил также, что передал сообщение ВАДА итальянским властям для принятия и ими соответствующих мер.

В субботу вечером итальянские карабинеры провели обыски в домах, снятых австрийскими спортсменами в Сан-Сикарио и Праджелато. Как сообщает ORF, обыски продолжались до полуночи, несмтря на то, что в воскресенье австрийским лыжникам предстоит старт в эстафете. «Я еще никогда не переживал такого», – заявил спортивный директор Лыжного союза Австрии Маркус Гандлер.

НОК Австрии уже выразил протест против действий итальянских властей. «Мы не против допинг-контроля, но мы протестуем против того, как действовали власти. Есть достаточно возможностей для тестирования спортсменов, но такие действия – это просто свинство», – заявил генеральный секретарь НОК Австрии Хайнц Юнгвирт. Он сказал также, что Майер не аккредитован на Играх, и если посещал жилище австрийских спортсменов, то как частное лицо.

Напомним, что на играх в Солт-Лейк-Сити в доме, где жили австрийские лыжники, были обнаружены шприцы и другое оборудование для проведения кровяного допинга, и два спортсмена – Марк Майер и Ахим Вальхер – были строго наказаны. Советский спорт