В Свердловскую область едет австрийский «Черный крест»

Опубликовано: 11.08.2008

12 августа с визитом в Екатеринбург прибывают представители австрийской общественной организации «Черный Крест». В ходе трехдневного визита они проведут переговоры с управлением архивами Свердловской области об обмене данными о судьбах иностранных военнопленных, пропавших без вести и интернированных во время первой и второй мировых войн. Об этом сообщает почетное консульство Австрии.

«Более тесное сотрудничество с австрийскими коллегами полностью отвечает нашим интересам. В годы второй мировой войны на территории Австрии было расположено большое количество концентрационных лагерей, узниками которых были также и советские граждане. Их точное количество не установлено до сих пор, а ведь за этими цифрами скрываются истории целых семей, судьбы людей», – говорит начальник управления архивами Свердловской области Александр Капустин.

Он также отметил, что на Урале вопросами восстановления исторической справедливости занимаются достаточно активно. В 2007 году создана специальная рабочая группа по установлению сведений об иностранных гражданах, военнопленных первой и второй мировых войн, находившихся на территории Свердловской области в период с 1914 по 1960 годы. В ее составе – представители Правительства Свердловской области, областного управления архивами, ФСБ, ГУВД, Областной думы и почетного консульства Австрии в УрФО.

В Екатеринбурге представители «Черного креста» проведут три дня. Австрийцы планируют посетить места захоронений иностранных военнопленных, расположенных в Свердловской области, а также установленный в Екатеринбурге памятный знак, посвященный их землякам, павшим в годы двух войн. Организацией всех встреч и экскурсий в рамках официального визита занимается Почетное консульство Австрии в УрФО. Lenta.ru