В момент аварии Йорг Хайдер был сильно пьян

Опубликовано: 14.10.2008

Известный австрийский политик правого толка Йорг Хайдер, погибший на прошлой неделе в ДТП, в момент автокатастрофы был сильно пьян. Уровень алкоголя в его крови составил 1,8 промилле.

Об этом сообщил сегодня Стефан Петцнер, который был избран после гибели Хайдера лидером партии “Союз за будущее Австрии”. “Я подтверждаю, что на момент автокатастрофы Хайдер, который сам сидел за рулем машины, был сильно пьян”, – сказал он.

58-летний глава австрийских ультраправых сил погиб в прошлую субботу в ДТП недалеко от города Клагенфурт. Йорг Хайдер был за рулем служебной машины, которая по неизвестной причине выехала за пределы проезжей части, перевернулась несколько раз и разбилась. Политик получил тяжелые травмы в области головы и груди, от которых скончался вскоре после катастрофы.

С 1986 года Йорг Хайдер был лидером правой Австрийской партии свободы, на этом посту он заслужил репутацию радикала. В 1991 году Хайдер был вынужден подать в отставку с поста губернатора Каринтии после того, как положительно высказался о социальной политики нацистской Германии, которая в 30-40 годы включала в себя и Австрию. Эти обвинения были расценены противниками политика как оправдание нацизма. В 1999 и 2004 году Хайдер был переизбран на пост главы Каринтии. В 2005 году Хайдер создал новую правую партию “Союз за будущее Австрии”. На парламентских выборах в конце сентября этого года она добилась значительного успеха, заняв четвертое место среди партий с более чем 10% голосов. Между тем, по мнению комментаторов, партия Хайдера не имела шансов вновь войти в правительство.