В Лондоне скончался сын Зигмунда Фрейда

Опубликовано: 16.04.2009

Писатель, бывший парламентарий Клемент Фрейд – сын знаменитого основателя психоаналитической школы Зигмунда Фрейда – скончался в своем доме в Лондоне в возрасте 84 лет.

Клемент Фрейд, родившийся в Германии, стал исключительно популярен в Великобритании как радио- и телеведущий, а также кулинар. В 1973 году был избран в Палату общин и находился на этом посту в течение 14 лет. У Клемента Фрейда остались супруга, пятеро детей, работающих в СМИ и сфере искусства, и 17 внуков.

Зигмунд Фрейд – австрийский невропатолог, психиатр и психолог; основоположник психоанализа. Ранние труды Фрейда посвящены локализации мозговых функций и другим проблемам физиологии и анатомии головного мозга. В 1884 году одним из первых обнаружил болеутоляющее действие кокаина, что стимулировало развитие учения о местном обезболивании. С начала 90-х годов XIX века занимался проблемами неврозов как заболеваний, а также психотерапевтическими методами лечения.

С 1895 года разрабатывал метод лечения неврозов (психоанализ), основанный на технике свободных ассоциаций и анализе ошибочных действий и сновидений как способе проникновения в бессознательное. Одним из первых начал изучение психологических аспектов развития сексуальности. В 1900-х годах выдвинул общепсихологическую теорию строения психического аппарата как энергетической системы, в основе динамики которой лежит конфликт между различными уровнями психики, прежде всего – сознанием и стихийными бессознательными влечениями. ИТАР-ТАСС