В Линце установят мемориал о воинах- казахстанцах

Опубликовано: 05.03.2010

В Австрии будет установлен первый в Западной Европе мемориал в память о воинах-казахстанцах, сражавшихся и погибших на австрийской территории во время Великой Отечественной войны. Об этом в среду, 24 февраля, в г.Вене на встрече с представителями казахстанских СМИ заявил Посол Казахстана в Австрии Ержан Казыханов.

По инициативе дипмиссии РК в г.Вене, национальная мемориальная доска на казахском и немецком языках будет установлена на территории бывшего концентрационного лагеря «Маутхаузен», расположенного в долине Дуная в окрестностях верхнеавстрийского города Линца. Официальное открытие мемориальной таблицы в честь казахстанцев, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом в сражениях Второй мировой войны, намечено на начало мая 2010 года.

Кроме того, как отметил Е.Казыханов, посольством РК в тесном сотрудничестве с авторитетными общественными организациями – Институтом Больцмана и Австрийским черным крестом – проделана масштабная и кропотливая работа по поиску и систематизации имен погибших воинов-казахстанцев на территории Австрии с определением точных мест их захоронения.

По результатам осуществленной работы будет издана Книга памяти на казахском и немецком языках с документальными материалами, в том числе фотографиями военных кладбищ и мемориалов, а также военных карт вермахта и советских войск с указанием мест ведения боевых действий. Презентация книги состоится в апреле с.г. в одном из музеев австрийской столицы – Венском военно-историческом музее «Арсенал». Казинформ