Погода в Австрии
Вена


Зальцбург


Инсбрук


Курсы валют
Чешская валюта: //-//
Английская валюта: //-//
Доллар: //-//
Евро: //-//
Скорая помощь
Недвижимость
Образование
Фестивали и конкурсы

Международный фестиваль "Венский звездопад 2017"

Международный фестиваль «Почувствуй Россию 2016»

Международный фестиваль "Венский звездопад 2016"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2015"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/2"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2014/1"

Международный фестиваль в Вене "Fest Art Vienna 2013"

Международный фестиваль "Венский звездопад 2013"

Международный фестиваль "Волшебные мосты Европы"

Еврейский фестиваль в Вене "Jewish Street Festival 2012"

Международный фестиваль "Созвездие Вены 2011"

Международный форум в Вене "Музыкальное исполнительство и педагогика 2011" (видео)

Каталог
Гороскоп
Loading...
Праздники Австрии
Праздники Австрии
Время
Радио

В Инсбруке начался суд о шпионаже в пользу России

Опубликовано: 07.05.2007

В городском суде австрийского Инсбрука в понедельник началось слушание дела бывшего сотрудника австрийской индустриальной группы Планзее (Plansee) Петера Вильхартитца (Peter Wilhartitz), обвиняемого в промышленном шпионаже в пользу России.

На скамье подсудимых также его подельник Арно С., которому вменяют в вину передачу секретных сведений главному обвиняемому.

Как сообщили РИА Новости в прокуратуре Инсбрука, предъявленное обвинение звучит как “выведывание деловых и производственных секретов в интересах иностранного государства”. По словам сотрудника прокуратуры, обвиняемому, который проработал в Планзее 20 лет, грозит тюремное заключение сроком до трех лет.

В австрийскую печать просочилось и название российской фирмы, в интересах которой действовал Вильхартитц. По данным телевидения Австрии, речь идет о компании Полема, которая, как и Планзее, специализируется на производстве изделий из тугоплавких и высокочистых металлов и сплавов.

По словам госпрокурора Маркуса Кнаппа (Markus Knapp), главный обвиняемый передал российской компании “документы о стратегии Планзее, списки клиентов, производственные планы и калькуляции”. При этом прокурор процитировал выдержки из телефонной прослушки, где Вильхартитц говорит, что он “взял данные с собой и из предосторожности не оставил их дома на случай, если его квартира подвергнется обыску”.

В свою очередь адвокат главного обвиняемого Маркус Орглер (Markus Orgler) считает подобные обвинения “слишком общими”.

Бывший сотрудник Планзее был арестован 12 июля 2006 года в аэропорту Инсбрука. К тому времени он уже три месяца не работал в компании и перешел на работу в университет Инсбрука, профессором которого стал несколько лет назад.

В университете обвиняемый руководил проектом в институте минералогии и петрографии, в разработке которого участвовала группа Планзее. РИА Новости