В Доме музыки в Вене появился Namadeus

Опубликовано: 01.11.2011

Еще один уникальный аттракцион появился недавно в Доме музыки в Вене: компьютерная программа Namadeus с легкостью превращает в мелодию любое имя, введенное посетителем. Мелодия, созданная для введенного имени, звучит в моцартовском стиле. Как известно, некогда великий композитор разработал особый шифр для всех букв алфавита – каждая из них получила два музыкальных такта. Эту «музыкальную игру» Моцарт придумал для одной из своих учениц, и её имя стало первым, на основе которого была создана мелодия. Это «именное» музыкальное произведение зарегистрировано в реестре Моцарта под кодовым номером KV 516f.

Компьютерная программа Namadeus была разработана студентами Венского университета, проходящими обучение на факультете музыковедения – благодаря ей можно не только превратить любое имя в мелодию, но и послушать ее исполнение в различных вариантах: симфонический оркестр, современная аранжировка или старинный клавишный инструмент. Более того, мелодию, созданную Namadeus можно не только прослушать один единственный раз, но и получить распечатку нотной записи – выглядеть она будет как старинный нотный листок. Такой сувенир посетителю обойдется всего в 2,90 евро, но обеспечит мелодии к тому же еще и интернет-бессмертие – мелодия в этом случае будет сохранена на официальном сайте музей, и в любой момент ее можно будет прослушать.

В Доме музыки в Вене уже давно работает еще один уникальный аттракцион – «Виртуальный дирижер» – позволяющий даже ребенку ощутить себя дирижером огромного Венского филармонического оркестра. Достаточно выбрать музыкальное произведение, ознакомиться с рекомендациями по управлению оркестром, взять в руки палочку – и вперед! Если дирижирование не нарушает темпа и ритма музыки, виртуального дирижера ждут аплодисменты, в противном случае участники виртуального оркестра могут высказать все, что они думают о дирижерском таланте новичка.