В бывшем концлагере Маутхаузен прошла мемориальная церемония

Опубликовано: 06.05.2007

Венки и цветы легли в воскресенье к подножию национальных памятников на территории бывшего нацистского концлагеря Маутхаузен, в котором фашисты казнили и замучили около 125 тысяч человек из разных стран мира.

Затем делегации различных стран, среди которых были даже китайская и австралийская, проследовали под траурную музыку австрийского военного духового оркестра к Апельплатц – площади проверки узников Маутхаузена, где также возложили венки.

Российская делегация во главе с послом РФ в Австрии Станиславом Осадчим отдала также дань памяти замученному в концлагере генерал-лейтенанту Советской Армии Дмитрию Карбышеву, которого нацисты подвергли нечеловеческим пыткам, обливая холодной водой в январе, превратив в ледяную глыбу.

В составе российской делегации были фронтовики и бывшие узники концлагеря, представители загранучреждений, а также около 200 молодых людей, прибывших в Австрию в рамках международной детской миссии юных москвичей “Москва-Европа: молодежь на пути к культуре мира и согласию”.

На состоявшемся затем митинге выступавшие, в том числе первый председатель Национально совета (парламента) Австрии Барбара Праммер, призвали не забывать ужасов нацизма и бороться с любыми проявлениям расовой нетерпимости в современных условиях.

“Нас освободили американцы 5 мая 1945 года – как раз в день моего рождения”, – рассказал РИА Новости ныне гражданин Украины Николай Алексеенко, бывший заключенный номер 10848. Он попал в лагерь в возрасте 15 лет в 1942 году. “На территорию лагеря въехал американский танк, и солдаты на всех языках, которые они знали, объявили нам, что мы свободны”, – вспоминает Алексеенко. “Началось ликование, не обошлось и без самосуда над старостами бараков и другими приспешниками фашистов, – говорит он. – Узники были разные, бывали и такие, кто издевался над своими же”.

После освобождения уже 6 июня 1945 года Алексеенко призвали в Красную Армию, и он еще успел поучаствовать в боевых операциях против фашистских недобитков. А затем его посадили на поезд и перебросили на войну с японцами в Манчжурию. РИА Новости