В Австрию с официальным визитом прибывает Путин

Опубликовано: 23.05.2007

Президент России Владимир Путин прибудет в среду в Австрию с официальным по форме и рабочим по содержанию двухдневным визитом.

Как сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько, 23 мая в столице Австрии, куда Владимир Путин прибудет по приглашению федерального президента Хайнца Фишера, Владимир Путин проведет переговоры в узком и расширенном составе с президентом Австрии, после чего лидеры двух стран на пресс-конференции ответят на вопросы журналистов.

Затем Владимир Путин с супругой и президент Австрии с супругой посетят испанскую школу верховой езды.

На вторую половину дня запланирована беседа президента России с председателем Национального совета Австрии Барбарой Праммер, переговоры с федеральным канцлером Австрии Альфредом Гузенбауэром, встреча с представителями российских и австрийских деловых кругов.

Как ожидается, президент России и федеральный канцлер Австрии примут участие в работе российско-австрийского делового форума. Это масштабное мероприятие, в ходе которого ведущие представители предпринимательских кругов обсудят пути дальнейшего наращивания торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества двух стран, представят конкретные кооперационные проекты.

Владимира Путина в ходе визита в Австрию помимо главы МИД РФ Сергея Лаврова, министра образования и науки Андрея Фурсенко, ряда региональных лидеров России, будут сопровождать председатель ТПП РФ Евгений Примаков, главы ряда крупных фирм и банков.

По словам Приходько, хотя по итогам переговоров лидеров России и Австрии никаких документов подписано не будет, в рамках визита Путина будет заключен ряд деловых соглашений и контрактов, в том числе по линии регионального развития.

“Большинство из присутствующих в делегации бизнесменов заключают различные контракты”, – сообщил помощник президента.

Президент России Владимир Путин 24 мая почтит память соотечественников, погибших в боях за освобождении Австрии от фашизма, возложив вместе с президентом Национального совета Австрии венок к мемориалу советскому воину-освободителю в Вене.

Приходько отметил “бережное отношение австрийских властей и граждан к воинским захоронениям и мемориалам”.

Он напомнил, что на территории Австрии захоронено около 90 тысяч советских граждан, более 17 тысяч из которых погибли в ходе боевых действий, и 70 тысяч скончались в концлагерях. “У нас нет вопросов к австрийцам по уходу за воинскими захоронениями. Так же как и по отношению к истории”, – сказал помощник президента РФ.

По словам Приходько, визит Владимира Путина в Австрию является “официальным по форме и рабочим в смысле содержания”. Задача достичь каких-либо прорывов в отношениях не ставится.

“Мы должны ездить не только с прорывом, не только когда что-то горит, но мы должны ездить поддерживать интенсивность нормального хорошего общения”, – сказал Приходько.

Он назвал Австрию “большим экономическим партнером России, который играет солидную и весомую роль в Евросоюзе, и политические отношения с которым не отягощены какими-либо проблемами”.

Из Австрии президент России Владимир Путин в четверг вылетит в Люксембург. Это будет первый в истории российско-люксембургских отношений визит главы российского государства в Великое Герцогство. Предусматривается, что Владимир Путин проведет встречу с Великим герцогом Анри и переговоры с премьер-министром Люксембурга Жан-Клодом Юнкером. РИА Новости