В австрийской столице Вене запущена газовая биржа

Опубликовано: 14.12.2009

Центрально-европейский газовый хаб (ЦЕГХ) и Венская фондовая биржа открыли площадку по торговле газом.

Австрийская Central European Gas Hub AG (CEGH AG) является 100-процентной “дочкой” OMV Gas & Power GmbH и стремится стать крупнейшим в Европе хранилищем газа. OMV заявила в пятницу, что начало торгов газом на так называемой газовой площадке CEGH Венской биржи увеличит энергобезопасность в Европе путем увеличения объемов торгуемого топлива.

Первоначально Венская биржа получит 20% акций CEGH. Ожидается, что российский “Газпром” и австрийский газовый трейдер Centrex Europe Energy & Gas AG присоединятся к сделке и получат 30% и 20% акций соответственно, после одобрения сделки со стороны Еврокомиссии.

“Газпром” и австрийская нефтегазовая корпорация OMV подписали в январе 2008 года соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривал передачу российскому газовому концерну 50-процентной доли в одном из крупнейших газораспределительных центров в Европе – Центрально-европейском газовом хабе. Газовый центр располагается в австрийском местечке Баумгартен на границе со Словакией.

Центрально-европейский газовый хаб в Баумгартене входит в тройку крупнейших газораспределительных центров в Европе и является международной площадкой для торговли газом. В 2006 году объем торговли ЦЕГХ газом составил 7,7 миллиарда кубометров, в 2007 году – около 1,5 миллиарда кубометров в месяц. РИА Новости