В австрийских Альпах не введут запрет на выхлоп

Опубликовано: 24.07.2007

Большегрузам не перекроют дорогу через Австрию в Германию.

Сегодня эксперты Евросоюза уведомили правительство Австрии, что запрет на транзит грузовиков через альпийский серпантин в Германию не может быть введен.

Правительство Тироля попыталось остановить транзитный проезд большегрузных машин через альпийскую дорогу, чтобы сократить выброс углекислоты в атмосферу в экологически чистой зоне. Запрет должен был распространяться на все фуры, груженные отходами, зерном, лесом, камнями, щебенкой, металлом и керамической плиткой.

Однако, по мнению юристов Евросоюза, это будет серьезным нарушением правовых норм, гарантирующих свободную транспортировку любых грузов по территории любого из 27 государств. Перевод торгового пути на воду будет сопряжен с многими трудностями, да и воздух не настолько сильно загрязняется.

Евросоюз готов рассматривать аналогичные запреты, касающиеся старых моделей грузовиков, машин с неотрегулированным содержанием углекислоты в выхлопе. Кроме того, эксперты готовы пересмотреть ограничения максимальной допустимой скорости передвижения – в большей степени это касается Германии, на автомагистралях которой ограничения скорости не существует.
«Московский Комсомолец»